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A criação de tilápia no estado do Amapá como fonte de risco ambiental Acta Amazonica
Gama,Cecile de Souza.
O Estado do Amapá, apesar de apresentar condições favoráveis ao crescimento da piscicultura, ainda apresenta pouco desenvolvimento desta atividade. A criação de peixes no Estado vem atraindo a atenção de muitos pequenos empreendedores que conseguem financiamento para tal, no entanto, seu investimento é concentrado na criação da Tilápia. Trata-se de uma espécie exótica, cujo processo de criação já foi amplamente estudado, mas que oferece risco de sua introdução no ambiente caso seja criada sem planejamento, como acontece no Amapá. A grande concentração de empreendimentos com criação de Tilápia no Estado se encontra em áreas ambientalmente frágeis, podendo causar danos ambientais em caso de soltura ou escape, que normalmente acontece. Como não existem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Amapá; Espécie exótica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300018
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A importância da organização da cadeia de valor da tilápia na gestão da crise hídrica. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; EVANGELISTA, B. A.; TAHIM, E. F.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J.; SABBAG, O. J..
Introdução. Caracterização produtiva e a estiagem nos polos de piscicultura dos reservatórios de Ilha solteira, submédio e baixo São Francisco e Castanhão e Orós, no período de 2012 a 2015. Ações de Mitigação. Consequências de mercado. A importancia da caracterização climática e do Cerrado no abastecimento das grandes bacias hidrográficas brasileiras. Projeções das mudanças climáticas globais e os impactos sobre os recursos hídricos brasileiros. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso da água; Mitigação; Eutroficação.; Tilápia; Peixe de água doce; Piscicultura; Mercado; Gestão; Cadeia produtiva; Estiagem..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036714
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A tilapicultura e seus insumos, relações econômicas R. Bras. Zootec.
Scorvo Filho,João Donato; Frascá-Scorvo,Célia Maria Dória; Alves,João Manoel Cordeiro; Souza,Fernanda Rinaldi Alves de.
A aquicultura brasileira é a segunda (destaque para o Chile) em produção sul-americana, apoiada basicamente nas cadeias de produção da tilapicultura e da carcinicultura. O Brasil produziu, em 2007, 95.691,0 toneladas de tilápia, o que representa 45% da produção da aquicultura continental. A aquicultura formada por pequenos e médios produtores vem mostrando, nos últimos anos, mudança nos sistemas de criação. Até a o final da década de 90, ela se baseava no sistema semi-intensivo em viveiros escavados e de barragens. A partir do ano de 2000, surge, com força, a tilapicultura em tanques-rede, principalmente em águas da União (grandes reservatórios de hidroelétricas e açudes da Região Nordeste). Esta mudança acarretou alterações na cadeia de produção, uma vez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alevinos; Insumos; Ração; Tilápia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300013
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Ações de monitoramento ambiental e sustentabilidade na produção de tilápia em tanques-rede no reservatório de Sobradinho (BA). Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e; SOUSA, J. N..
De agosto de 2017 até o presente momento, a equipe envolvida na atividade está realizando o monitoramento de uma área de piscicultura no lago de Sobradinho (BA). A área é de produção de tilápia em tanques-rede, embora seja de uma única produtora, faz parte de uma associação de produtores (Foto). A produtora utiliza tanques-rede de 4 m3 e a densidade final é de 100-120 kg.m3 com produção anual média 1.200 toneladas em 2017. O polo de produção onde é realizado este monitoramento, tem uma área aproximada de 10.000 m3 em uma área de aproximadamente 4 km de comprimento.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade ambental; Monitoramento ambiental; Tanque de rede; Piscicultura; Reservatório de Água; Tilápia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157051
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Alterações histológicas em brânquias de tilápia nilotica Oreochromis niloticus causadas pelo cádmio Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Garcia-Santos,S.; Monteiro,S.M.; Carrola,J.; Fontainhas-Fernandes,A..
Os efeitos histopatológicos do cádmio nas brânquias de tilápia Oreochromis niloticus foram estudados por microscopia óptica, usando 25mgl-1 de CdCl2 durante quatro dias, com o objetivo de identificar seus efeitos agudos na estrutura das brânquias. A morfologia geral das brânquias de O. niloticus é idêntica à de outros teleósteos, apresentando quatro pares de arcos branquiais com filamentos bem desenvolvidos. Situadas lateralmente, encontram-se as lamelas provenientes do eixo central dos filamentos. No epitélio filamentar foi possível identificar células de cloro, pavimentosas e mucosas. Os peixes expostos ao cádmio mostraram sinais de lesões epiteliais; edema intersticial, vasodilatação das lamelas, destacamento do epitélio lamelar e proliferação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Oreochromis niloticus; Cádmio; Histopatologia; Brânquias.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200017
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Análise de viabilidade econômica de um Entreposto Móvel de Pescado (EMP) em operação. Infoteca-e
MUÑOZ, A. E. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; XIMENES, J. C. M..
Introdução. Avaliação da operação de unidade móvel de processamento de pescado. Experimento para avaliação técnica, econômica e microbiológica do EMP. - Análise econômica do EMP em operação. Indicadores financeiros selecionados e construção de cenários. Cenário 1 - mais provável. Cenário 2 pessimista. Cenário 3 - otimista. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pescado; Análise Econômica; Piscicultura; Mercado; Tilápia; Peixe.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138377
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Aquicultura atual no Semiárido. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B..
Pode parecer contraditório falar de aquicultura nas áreas secas do Nordeste, mas a realidade é que os grandes reservatórios e lagos encontrados na região viabilizam o desenvolvimento atividade de forma sustentável. A constatação dessa viabilidade é que promove o empenho da Embrapa Semiárido na geração de conhecimentos e de tecnologias que impactem a geração de renda e qualidade de vida de piscicultores e pescadores e contribuam para a construção de políticas públicas que ampliem a participação desse segmento na economia regional. A maioria dos piscicultores, principalmente os pequenos, que são em maior número, são ex-pescadores ou filhos de pescadores que acompanharam o declínio da sua principal fonte de renda, à medida que rios, lagos e barragens da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Hidrelétrica Boa Esperança; Sistemas BFT; Submédio e Baixo São Francisco; Açude Castanhão.; Piscicultura; Tilápia; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Pesqueiro; Desenvolvimento Rural; Aquicultura.; Biofloc technology; Agropisciculture; Freshwater fish.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098459
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AQUISYS: sistema informatizado para manejo e gestão ambiental da aquicultura: programa 13: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Aquisys é o sistema que indica um conjunto mínimo de boas práticas de manejo e gestão ambiental da aquicultura. O software Aquisys é um sistema informatizado desenvolvido para facilitar o acesso às informações, às orientações e aos cálculos, com foco inicial na produção de tilápia em viveiro escavado; mas apresentando alguns indicadores de manejo e de produção inclusive para tanque-rede. O zootecnista Marcos Losekann e a matemática Maria Conceição Pessoa, pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente, e a zootecnista Célia Maria Scorvo pesquisadora da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Polo Desenvolvimento do Leste Paulista dão mais detalhes sobre o AQUISYS - Sistema informatizado de apoio às boas práticas manejo e gestão ambiental da...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gestão ambiental; Tanque-rede.; Tilápia; Viveiro; Aquicultura..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043443
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Aspectos técnicos e econômicos da produção de tilápias em tanques-rede no Lago de Palmas-TO, Parque Aquícola Brejinho II. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; MATAVELI, M.; PEDROZA FILHO, M. X.; MUÑOZ, A. E. P.; BARROS, L. C. de; SOUSA, C. W. A. de; VOGADO, G. R.; ROCHA, H. S.; MESSIAS, J. A.; ROCHA, L. M. P..
Esta publicação tem como objetivo divulgar os dados zootécnicos e econômicos obtidos no sentido de orientar as ações de pesquisa, extensão, capacitação, fomento e assistência técnica no estado indo ao encontro das metas estabelecidas no ODS - Vida na Água.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 14; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Tilápia; Oreochromis Niloticus; Produção Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146882
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Aspectos tecnológicos da produção de ostra em Florianópolis (SC). Infoteca-e
MATAVELI, M.; REZENDE, F. P.; KATO, H.; MUNOZ, A. E. P.; ROSA, D. K.; MACIEL, E. da S..
Nos últimos anos, Florianópolis (SC) tem se destacado na produção de ostras exóticas da espécie Crassostrea gigas. Originária do Pacífico e encontrada naturalmente no Japão, Coréia e China, ela foi importada pelo Brasil em 1974 e chegou a Santa Catarina em 1987 pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Desde então, a instituição tem desenvolvido pesquisas e aperfeiçoado técnicas de manejo e produção de sementes. No Brasil, a realidade de território amplo e múltiplas condições hidroclimáticas para o desenvolvimento da aquicultura é bem difundida. Em se tratando de tilapicultura em tanque-rede, as condições regionais e hidroclimáticas impactam diretamente nos níveis de tecnologia e manejo empregados nos empreendimentos, com reflexos na...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mercado nacional; Ostra; Tilápia; Aquicultura..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063700
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Avaliação da frequência alimentar no desempenho de tilápia em uma represa rural. Infoteca-e
FRASCA-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; QUEIROZ, J. F. de; SCORVO Filho, J. D.; TURCO, P. G. N..
bitstream/item/178689/1/2018BP02.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Alimento; Tilápia; Oreochromis Niloticus.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091492
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Avaliação de diferentes níveis de salinidade Sobre os parâmetros zootécnicos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus MV&Z
Pereira, Denise Soledade Peixoto; Guerra-Santos, Bartira; da Cruz, Álvaro Vinicius Cairo; de Medeiros, Silene Duarte Costa; Albinati, Ricardo Castelo Branco; Ayres, Maria Consuêlo Caribé.
Foram avaliados os efeitos de diferentes níveis de salinidade sobre os parâmetros zootécnicos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para tanto, foram utilizados 144 peixes, com peso médio de 1g, distribuídos, aleatoriamente, em 12 tanques com capacidade de 500L cada. Após o período de adaptação, os animais foram divididos em quatro tratamentos, com três repetições cada. A aclimatação em água salgada foi efetuada pelo método gradual, no qual a água salgada foi adicionada em partes, até alcançar o percentual de salinidade desejado para cada tratamento (0‰, 10‰, 20‰ e 25‰). Os animais permaneceram em seus respectivos tratamentos por um período de quatro meses e durante todo o período os parâmetros de qualidade de água foram monitorados frequentemente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Salinidade; Desempenho.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23768
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Avaliação de diferentes posições de marcação externa em juvenis de tilápia Oreochromis niloticus (Cichlidae) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2001 Animal Sciences
Faria, Regina Helena Sant'Ana de; UEM; Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Fülbe, Vanice Marli; UNIOESTE.
Foram avaliados, neste trabalho, o efeito e a eficácia de uma técnica de marcação externa em tilápia, Oreochromis niloticus L. (Cichlidae). Com o auxílio de uma agulha nº 9, um fio sintético flexível (0,20mm) contendo 3 miçangas coloridas, foi fixado à musculatura dos peixes em 3 posições: na musculatura de inserção da nadadeira dorsal (D) e na musculatura de inserção da nadadeira caudal nas posições dorsal (C) e ventral (V). Um total de 120 animais, com peso de 11,5g e 8,2cm de comprimento total, foram marcados e distribuídos em 2 tanques-rede na densidade de 30 peixes/m3. Em cada tanque-rede foram estocados 60 indivíduos, classificados em 4 grupos, sendo 3 com marcações do tipo D, C e V e um controle sem marcação (SM), com 15 peixes por tratamento. Após...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia marcação externa; Tilápia; Oreochromis niloticus; Identificação de peixes 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2001
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Avaliação do ciclo de vida de rotas para extração de colágeno da pele de tilápia. Infoteca-e
BEZERRA, J. P.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; RODRIGUES, M. do L. L.; CÂMARA, G. I. F.; BARROS, V. da S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
Este trabalho avaliou os impactos ambientais do ciclo de vida de duas rotas alternativas para extração de colágeno a partir da pele de tilápia em escala laboratorial: ácido-solúvel e pepsina-solúvel. Investigaram-se oportunidades de melhoria no desempenho ambiental dessas rotas. Utilizouse a metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), considerando impactos nas mudanças climáticas, toxicidade humana cancerígena e não cancerígena, acidificação, eutrofização marinha e de água doce, ecotoxicidade de água doce e escassez hídrica.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impactos ambientais; Avaliação ambiental; Obtenção de proteína colagenosa; Oreochromis Niloticus; Tilápia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129990
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Avaliação sensorial e rendimento de filés defumados de tilápia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1757) na presença de alecrim (Rosmarinus officinalis) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Lilian Dena dos; Zara,Ricardo Fiori; Visentainer,Jesuí Vergílio; Matsushita,Makoto; Souza,Nilson Evelázio de; Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito das formas de processamento e do alecrim na defumação dos troncos e filés sem pele de tilápia do Nilo sobre o rendimento e as características organolépticas. Independente da forma de processamento aplicada, os filés defumados na presença do alecrim apresentaram menor rendimento. Foi também observado que os filés obtidos a partir dos troncos defumados proporcionaram maiores rendimentos. Analisando a forma de processamento dos filés defumados, os provadores apresentaram maior aceitação para filés (FIL) (2,88) em relação aos filés a partir dos troncos defumados (FTD) (2,63). A presença de alecrim nos filés, independente da forma de obtenção do produto final, não foi significativo para aparência, cor, aroma e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Defumação; Análise sensorial; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200021
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BIOMONITORAMENTO da qualidade da água em viveiro de tilápia: programa 43: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o biomonitoramento da qualidade da água em viveiros de tilápia! A metodologia de biomonitoramento recomendada pela Embrapa Meio Ambiente é uma ferramenta de baixo custo e de fácil implementação na área da piscicultura, para a avaliação da qualidade da água dos viveiros escavados. A pesquisadora convidada, Mariana Moura e Silva conta todos os detalhes de um estudo desenvolvido pela Embrapa sobre esse assunto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomonitoramento; Qualidade da Água; Tilápia; Viveiro; Piscicultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113750
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Boas práticas de manejo: produção de tilápias em tanques-rede - Tocantins-Brasil. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; MATAVELI, M.; MUÑOZ, A. E. P.; TARDIVO, T. F..
Esta publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores do estado com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanques-rede; Boas práticas; Tocantins; Peixe; Tilápia; Manejo; Tanque.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122524
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Brasil exporta US$12 milhões em peixes de cultivo: tilápia lidera. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
A piscicultura é o segundo mais importante segmento das exportações de pescado do Brasil, representando quase US$12 milhões (4% do total), em 2019.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exportação; Peixe; Tilápia; Economia Pesqueira.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120323
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Cadeia produtiva da tilápia. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
Apesar de não ser nativa do Brasil, a tilápia é produzida em todo o país, com destaque para as regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Em alguns importantes polos de tilapicultura, como os dos reservatórios de Ilha Solteira (SP) e do Castanhão (CE), a diminuição do nível da água gerou forte redução na produção. Por serem mais intensivos, os cultivos em tanque-rede têm sido os mais afetados com a baixa do nível das represas e dos açudes.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041285
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Cai custo de produção para tambaqui, pintado e tilápia. Infoteca-e
FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P..
No período de dezembro/2014 a fevereiro/2015, foi observada, de modo geral, redução nos custos de produção nos polos de piscicultura acompanhados pelo Projeto Campo Futuro Aquicultura. Esse decréscimo pode ser verificado com a queda do Custo Operacional Efetivo (COE) estimado no período para produtores de engorda em Palmas (TO), Almas (TO), Cuiabá (MT), Alta Floresta (MT), Sorriso (MT), e na região do Submédio São Francisco, na Bahia e em Pernambuco.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pintado.; Peixe; Tilápia; Tambaqui; Custo de produção..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041288
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